Корзина
1962 отзыва
Прайс лист компании на 2017 годСмотреть
Как правильно обрезать виноград: советы новичкам, способы формирования кустов
Контакты
Клиома Сервис™ - питомник ягодных растений
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38050168-14-080639252345Вадим - менеджер
+38098955-35-360679546730Андрей - кап. орошение
+38095681-16-03Светлана - менеджер
+38095224-90-8006351352310683908727 Алена - по вопросам ОПТА
Максим Климчук
УкраинаВолынская областьг. Киверцыул. Школьная45200
max_klioma
Карта

Как правильно обрезать виноград: советы новичкам, способы формирования кустов

Как правильно обрезать виноград: советы новичкам, способы формирования кустов
Содержание
  1. Общая информация
  2. Формировка методом Гюго
  3. Формировка методом Токарева
 

 

Чтобы виноград дал хороший результат в следующем году, следует сформировать куст и подготовить растение к зимовке. Обрезка веток куста винограда – процесс творческий и чрезвычайно важный.

Формировать виноград можно разными способами. Но можно выделить  два основных способа:

  • Укрывные
  • Неукрывные

Если говорить об укрывных - это веерные и кордонные способы. А  вот неукрывные в основном используются  в регионах с трудным для виноградарства климатом. Это штамбовочные и беседочные способы. Их используют, когда нужно вырастить сорт винограда, устойчивый к морозам.

<Каким конкретно способом формировать куст винограда зависит от того, в каком регионе растет ягода, какой сорт и еще много факторов. Для каждого сорта – свой способ формировки. Если собираетесь формировать куст винограда путем обрезки, помните, что это специфическое действие, которое в корне отличается от обрезки кустов и деревьев. 


Формировать куст винограда следует через год-два после того, как он был посажен. Продолжают это делать в течении 5-6 лет. Если уже создана основа и та часть, которая обеспечит плодоношение, тогда можно говорить о том, что кустик сформирован.

Но каждую осень это следует поддерживать путем обрезки. Иногда, чтобы правильно сформировать куст и обеспечить урожай, следует срезать до 90 % отросших веток. И помните, что основа урожая, что будет в следующем году, это лоза, которая вызрела. У неё имеются глазки – будущие плоды. 


Формировка куста винограда - способ Гюйо


Для новичков подходит метод формировки, который считается классическим и был предложен французом Гюйо. Он позволяет получать растению максимальное количество солнечной энергии и тепла. 

Итак, попробуем максимально просто разобраться с этим методом.

  1. Первый год характеризируется тем, что выращивается сильный побег. Его осенью следует обрезать, при этом оставляя 2-3 глазка от места прививки. 
  2. Через год из глазок вырастут сучки. Их нужно обрезать. Следует оставить сучки (короткий и длинный). Следует оставить 2 глазка на коротком.  До осени вырастет новая лоза и сучок.  На молодом кустике оставляйте как минимум 4 глазка, максимум 12. 
  3. Следующей весной ту лозу, которая будет плодоносной нужно подвязать горизонтально. Глазки лозы подарят побеги (их подвяжите вертикально). 
  4. Осенью следует срезать лозу, которая отплодоносила. Но останется сучок, который подарит следующую лозу. Это будет продолжаться и далее. 


В зависимости от сорта, можно оставлять по 2-3 лозы. Но это только в том случае, если куст может выдержать такую нагрузку. 

фрпмипрвание кустов винограда метод Гюйо

Куст винограда до обрезки

мметоды обрезки и формирование кустов винограда, метод Гюйо

Уже обрезанный куст винограда по методу Гюйо


Как сформировать виноград веерно


Веерные формировки кустов одни из самых популярных при виноградарстве на севере. Особенность в том, что кусты имеют до 6 звеньев, которые могут плодоносить. Они размещены вееобразно.  Бывают:

  • Большие
  • Малые
  • Штамбовые
  • Бесштамбовые
  • Короткорукавные
  • Длиннорукавные
  • Односторонние
  • Двусторонние
  • Одноярусные
  • Многоярусные

Зачастую в холодных регионах используют бесштамбовое формирование. Она практична, дает высокий урожай винограда и хорошее качество продукта. 

До двух лет после посадки необходимо действовать за схемой Гойо. Затем весной (это третий год посадки) необходимо начать формировать рукава. Каждый рукав должен иметь по 2 лозы. Для этого есть по 4 побега, которые срезаются осенью, оставляя при этом не менее 50 сантиметров.  Затем их следует подвязать к первой проволоке, это делается в виде веера. От земли достаточно оставить расстояние до 60 сантиметров. 

 

Варианты выведения 4-рукавного веера куста винограда

Варианты выведения 4-рукавного веера

При периоде вегетации срезают однолетние побеги. Только до 3 самых верхних глазков можно оставить и подвязать вертикально. 

Усики, несозревшую часть лозы удаляют перед укрытием на зиму. Но остается 2 побега (самых верхних). 
Четвертый год характеризируется тем, что формируются плодовые звенья. При этом используются все рукава. Верхняя лоза на рукаве обрезается до 6 глазков, а нижняя до 2. 

Примерно еще через 2 года рукавов уже может быть 8.  Удлинение происходит довольно медленно. Но обрезая виноград таким способом, он прослужит  долго. 

Формирование винограда по методу методу Токарева

На маленьких участках хорошо использовать метод, который был предложен виноградарем Дмитрием Токаревым. Он назевается  малый бесштамовый веер. 

Кусты можно в ряду посадить несколько гуще. Примерно через 70 сантиметров – 1 метр, а междурядья могут быть до 2 метров. Кустики винограда укрывают сухим способом. 

Для севера подходит формирование полувеера. Это экономичнее и проще. Для этого следует сформировать бесштамбовый веер, когда куст молодой, а потом  сделать полувеерное формирование. 

формирование винограда по методу Токарева

 

Помните, что без правильной формировки куста, невозможно получить хороший урожай. Но для каждого конкретного региона и сорта она разная. Научиться делать её правильно можно, только если постоянно практиковаться. Для этого следует изучить теорию и удачно использовать её в деле. 

facebook twitter