Как защитить растения от весенних заморозков

Весной погода особенно нестабильна. Днем может быть очень тепло, а ночью заморозки. Что же делать, чтобы уберечь от неприятностей деревья, которые цветут?
Как понять, что будут заморозки?
Для того, чтобы сад был в хорошем состоянии нужно за ним ухаживать и смотреть прогноз погоды. Но если нет такой возможности, следует помнить, что заморозки обычно бывают утром и ночью.
А также есть иные факторы, по которым можно понять, что будет холодно:
- Повышается атмосферное давление, но уменьшается облачность.
- Небо на закате ясное, но температура +5 градусов.
- К 21.00 температура все еще опускается к +4 градусам.
- Температура снижается, небо хмурое, есть ветер, повышается атмосферное давление.
Такие показатели помогут вам понять, что нужно защитить сад от холода.
Способы защиты деревьев
Садоводы используют разные способы.
Дождевание
Если температура опускается достаточно низко, то можно опрыскивать деревья слегка подсоленной водой. Необходимо, чтобы была полита вся крона. Те капли, которые останутся на побегах, при снижении температуры будут постепенно охлаждаться, а если будут заморозки, они отдадут свое тепло листикам и цветочкам.
Можно использовать этот метод, если у вас есть стационарный полив в саду. Но он эффективен только, когда нет ветра. В противном случае будет еще хуже.
Укрытие
Если у вас молодые или низкие деревья их можно укрыть. Для этого подойдет, как специальный материл, так и мешковина, даже старые тряпки. Необходимо обмотать дерево и закрепить веревкой. Делать это стоит аккуратно. Также необходимо снимать такую защиту нежно, чтобы не навредить цветкам, листикам. Кстати, такая защита может постоять несколько дней.
Дымление
Это один из самых эффективных способов. Следует набрать органического мусора, листьев, веток, можно даже немного влажных, и устроить костер прямо под кроной. Дым, который будет выделяться, создаст защитную оболочку от холодного воздуха. Важно, чтобы огонь именно медленно горел, но не стоит оставлять его без внимания на всю ночь. Он может либо погаснуть, либо переброситься на деревья или строения.
Подкормка и препараты
Чтобы деревья не боялись холодов, их обрабатывают специальными средствами. Это могут быть:
- Калийно-фосфорные удобрения. Их разводят и опрыскивают деревья за 2-3 дня до заморозков. Это Актара, монофосфат калию.
- Стимуляторы. Они поддержат иммунитет растения при колебаниях температур. Обрабатывать ими деревья нужно как минимум за сутки до заморозков. Это Вертекс, Циркон.
- Криопротекторы. В их состав входят особенные вещества, которые создают защитную пленку или впитываются в ткани и предупреждают образование льда. Нужно делать обработку не менее, чем за 6 часов до заморозков. Эффект сохраняется 7 дней. Это Вымпел, Эпин.
Обработку средствами можно комбинировать и с другими способами.
Полив
Сильный полив также может быть хорошим способом защиты от заморозков. Иногда нужно просто очень хорошо полить растения. Под каждое растение выливают по 5-10 ведер под взрослые деревья и по 4-6 ведер под кусты и виноград.
Вода хорошо удерживает тепло. Этот способ можно применять по несколько раз за ночь. Это поможет уберечь деревья при заморозках до – 2 градусов.
- Рекомендации для защиты растений в морозную зиму без снегаВ данной статье рассмотрим основные способы защиты растений от морозов: наземную часть и корневую.Рекомендации для защиты растений в морозную зиму без снега